胸怀梦想,与国同行——统计与数学学院“院长第一课”与教务培训会成功举办
来源:  点击次数: 次 发布时间:2020-09-26   编辑:统计与数学学院

9月23日下午两点,统计与数学学院2020年“院长第一课”与教务培训大会在沙河校区主教学楼216教室举行。统计与数学学院院长贾尚晖老师、教务干事王浩高老师、2020级本科生辅导员杨旌老师与2020级全体新生参加本次大会。

正如习近平总书记所言,要扣好人生第一粒扣子。贾尚晖院长用“怀理想、重学习、养习惯”这样意味深长的“院长第一课”帮助新生了解和适应大学的学习生活,激励学生们努力奋进。

贾尚晖院长从高中和大学的衔接问题开始,连用几个“为什么”提醒同学们多思考“为什么”,不要被“理所当然”所束缚,用一个个生动的案例告诉同学们大学和高中的区别在于主动思考,也告诉同学们“数学是在学逻辑”。

“基础不牢,地动山摇”,贾老师用本院的本科生毕业情况和本学期特殊的时间安排下的学习压力提醒同学们关注自己的学习,语重心长地叮嘱同学们注意未来四年的学习规划,要求同学们提高自我要求,确立更高的目标。

人一定要有理想有担当,还要有百折不挠的精神。理想要上顶天下接地,既要敢想也要务实。贾尚晖院长希望大家永远胸怀梦想,一路前行,不要让中财成为自己最辉煌的时刻,而是把中财当作一个台阶,踩着中财的踏板,稳步向前。还希望同学们养成两个习惯:不自大和不自卑。既不要因为自己的卓越而自命不凡,也不要因为别人的优秀而自惭形秽。贾老师用自己求学时的经历和面对大学生活时的心理感受勉励同学们努力奋斗,坚持上下求索,教导同学们“勇于承认和面对自己处于迷茫或困惑的状态”,学习学习学习,坚持稳步前行。最后,贾老师再次强调了“学习是第一位的”,并提醒同学们和家人朋友有很好的沟通和交流,关注家庭关系。

王浩高老师则就选课时间和选课规则、成绩管理方面的问题、培养方案的使用、保研出国有关的问题和科研创新的有关事项等作出了解释。详细地向同学们说明了选课系统的使用方法,对同学们大学期间的学习规划和自我发展要求作出了非常诚恳的建议。对同学们关注的考研、保研和留学有关的问题进行了展开说明,王浩高老师也耐心地作出了详细解答。

供稿|宣传部 马琪

供图|宣传部 沈一田