大学伊始,青春正好——记2015年统计与数学学院迎新活动
来源:  点击次数: 次 发布时间:2015-09-29   编辑:

全力全策,迎新工作有序进行

龙马担乾坤,金秋喜迎新。9月7日,统计与数学学院迎来了2015级五个专业的全体新生。为了更好地完成迎新工作,统计与数学学院进行了丰富多样的先期准备,从团学公众平台cufesamyouth开辟迎新专题、多方面指导新生入学学习生活,到为新生定制印制学院吉祥物SAM大叔新生T恤,增加新生集体感与归属感,再到建立学院QQ联络群,吸纳2014级优秀学子加入,学院通过这些独特新颖的方式,帮助新生更快融入新的集体,尽快适应大学生活。

迎新当天,学院老师与志愿者们在学院报到点共同迎接新生的到来。学院团总支在龙马路上安排了志愿服务点。每一位新生都在志愿者的指引下完成了信息登记、资料发放、体检等报到流程。在新生们的资料包中,有学院精心为新生准备的作息表、课程表、院服以及活动安排表。在完成报到手续后,有不少新生来到学院设置的合影留念处,留下了他们在大学校园里的第一张照片。在报到现场,最别具一格的当属长着一脸大胡子的卡通人物——山姆大叔,它憨厚可掬的笑容使新生们感受到了统计与数学学院严谨却又不失活泼的学院特色。

搭建平台,多层次沟通促交流

9月7日下午,统计与数学学院在主教218召开了新生家长会。在会议上,院长刘扬老师从宏观角度切入,着重介绍了学校及学院的概况、发展历史及发展前景,让各位家长对学校、学院有了更加全面而深刻的了解。最后,刘院长提出家校携手,共助学生成长的愿望。随后,学院副院长于伟红老师则重点介绍了学院的教学体系与专业设置。负责国际交流项目的刘苗老师详细的介绍了我院引以为豪的对外交流项目的概况、发展历程及学生发展现状。学院党总支副书记李全敏老师结合多年的工作经验,就新生家长关心的学习、就业等问题进行了介绍。团总支书记姚逍老师就团学组织工作做了详细的讲解。15级辅导员郭珺老师及各班班主任边雅静老师、马儒刚老师、杨玥含老师、林木老师、李慧斌老师从自身职责出发,就相关问题进行了解答。

为了帮助新生更好地了解和适应大学生活,学院精心组织了班主任、辅导员、班级助理以及13级、14级学长学姐与新生的交流见面会。同时,学院还特地召开了学习管理介绍会,学院教务干事王浩高老师就学校选课、学习管理以及科研创新等方面的情况做了详细的介绍。本次介绍会让同学们对大学四年的课程有了初步的了解,对学习成绩和学习成果的重要性有了深刻的认识。

9月9日下午,学院举办了15级新生见面会。本次新生见面会由15级辅导员郭珺老师主持,学院党总支副书记李全敏老师也出席了此次见面会。15级新生以宿舍为单位,进行了丰富多彩的才艺展示。同学们风格各异的嗓音、热情的民族风情舞蹈、充满夏威夷风情的尤克里里、以及别具一格的双簧表演,展现了统数学子良好的青春风采,更展现了他们团结向上的精神风貌。会上,李老师表达了对新生的期许,希望同学们在四年大学磨砺中培养“贵族范”,做一名真正的、有担当、有勇气、有使命感、荣辱感和责任感的统数人、中财人。

为了拉近新生之间的距离,增进彼此之间的友谊,9月12日下午两点,学院在学校运动场举行了别开生面的素质拓展活动。本次活动打破了原有班级的限制,按照年龄大小进行分组,同学们通过“抢数字报名字”“凑钱”“摆字符”“坐大腿”四个游戏环节,体会到了相互沟通和团队合作的力量,同时也扩大了人际交往圈,结识了更多的同学。

培养能力,团学活动在路上

9月7日晚上,统计与数学学院团学招新宣讲会在主教110举行。统计与数学学院团总支书记姚逍老师携学生会、辩论队以及学院两大专业特色社团出席了本次宣讲会,姚老师在会上分享了他学生时代参与学生会和社团的经历。

无论是技术部酷炫的海报和视频、院刊精美的电杂、调查分析协会专业的数据统计,还是青年志愿者协会丰富多彩的志愿活动、体育与生活部轻松的部门文化、文艺部能歌善舞的优秀传统等,都向新生们展示出了多姿多彩的团学组织风貌。经过学生会各部门和社团的面试筛选,统计与数学学院团学招新圆满完成。新生们选择加入学生会以及社团,不仅是对个人能力的磨练,而且意味着一份责任与担当。

9月10日晚,统计与数学学院举行了以“在新生开学典礼上的发言”为主题的演讲比赛。同学们有的宣扬中财的龙马精神,希望像龙马一样自由腾飞;有的满怀理想,诉说自己构建未来、追逐梦想的决心;还有同学通过对社会现状的反思与批判,号召当代年轻人应坚守底线,弘扬社会正能量。最终,来自统计15班的艾鑫和张琦同学分获一二名,赢得了代表学院参加学校演讲决赛的资格。我院新生演讲比赛展示了新生的青春风采,帮助他们提高演讲水平,变得更加自信。

9月15日,统计与数学学院新生安全教育讲座在沙河主教109举行。来自学校保卫处的苗天老师就校园安全、邪教的危害、网络电信诈骗三个方面进行了重点介绍,并以一些真实案例和新闻报道告诫同学们重视安全问题。安全教育的培训是大学生活必不可少的一环,有利于培养新生安全意识,共创平安校园。

9月17日,新生整装待发,奔赴军训基地。相信15级新生们将怀揣对未来大学生活的憧憬与期望,脚踏实地,努力耕耘,在统计与数学学院书写下属于自己的篇章。