复旦大学郑明教授谈如何撰写应用统计案例
来源:  点击次数: 次 发布时间:2015-12-04   编辑:

为配合“2016第二届全国应用统计专业学位研究生案例大赛”的举行,2015年12月2日下午,复旦大学管理学院副院长、博士生导师,应用统计硕士专业学位研究生教学指导委员会委员、案例组成员郑明教授应邀来我校做了“如何撰写案例”的专题报告,统计与数学学院的教师和研究生参加了报告会。报告会由刘扬院长主持。

在报告中,郑明教授结合自身丰富的教学和案例撰写经验,从案例(Case)的定义、特征、类型、构造方法、陈述方式等角度阐述了案例撰写的要点。她指出,案例是一个信息的综合体,它能够提供或塑造一种具有内在逻辑的情景用于模拟或分析某一主题。案例需要解决一个真实的实际问题,有别于故事(story)、论文(paper)和研究报告(report)。案例的构成要素包括情景、背景、主体或主人公、逻辑性、问题、解决方案、不相关信息等。案例按目的可分为教学案例、研究案例和商业案例,按内容可分为综合型案例和主题型案例。构造案例的一种方法是SCQA法:由背景(Setting)引出冲突(Conflict),进而引出疑问(Question),最后得到答案(Answer)。案例的陈述方式主要有两种:按内容分门别类阐述的结构型案例,以及按发生时间陈述叙事型案例。最后,郑明教授还回答了师生们关于案例选题、案例素材的来源等方面的提问。

报告会现场

通过此次报告会,师生们对应用统计案例的特点、构成和撰写方法等有了更加全面和深入的认识,对于推动研究生教学中的案例应用水平将起到积极的推动作用。