周勇教授谈“数学分析的学习与体会”
来源:  点击次数: 次 发布时间:2015-11-25   编辑:

11月19日晚,上海财经大学数学学院院长周勇教授在西区主教302教室为师生们做了题为“数学分析的学习与体会”的讲座。本次活动由统计与数学学院《数学分析》课程组、学院团总支、学生会和千帆数学社共同举办,统计与数学学院副院长王秀国、数学系主任李冬红、教师梁超、张熠然、林木出席了本次活动。同时,本次活动也吸引了众多同学前来参加,不少同学在没有座位的情况下坚持听完了讲座。

周勇教授是上海财经大学数学学院院长,博士生导师,国际汤森路透ESI高被引科学家,曾任浙江省特聘教师、浙江省“数学创新团队”的负责人,有多篇论文在国际顶尖学术杂志上发表。周勇教授多年从事数学分析教学工作,拥有丰富的教学经验,他对数学分析的学习有着独到的见解。

讲座的一开始,周勇老师先带领同学们回顾历史,从毕达哥拉斯学派的“万物皆数”思想讲起,从自然数的分类和形数两个角度来过渡到数学美的研究。同学们在被古人的智慧所震撼的同时,又沉醉于数学美之中。

周勇教授在讲座中

接着,周勇老师提到第一次数学危机的解决方法:数系的扩充,从而引入了数学分析中的实数理论。随后,周勇老师又谈到牛顿的“流术数”和第二次数学数学危机。而解决第二次数学危机的方法正是同学们熟知的“ε”语言——分析的严格化。然后,周勇老师在讲到第三次数学危机时,以“理发师悖论”话题展开讨论,绕口的悖论和有趣的逻辑关系顿时让会场的气氛活跃起来,使同学们深深地体会到了数学不仅仅是计算和证明,更饱含了无穷魅力。

同学们在聆听讲座

在讲座的最后,周勇老师回答了同学的提问,解释了数学分析在经济学中的重要作用以及学好数学分析的方法。

整场讲座,周勇老师另辟蹊径,以历史上三次数学危机为主线,在讲解数学史的同时,探讨数学分析的一些问题,既让同学们了解了数学的发展历程,感受到数学的魅力,又对数学分析的一些理论有了更深的理解。通过这次讲座,同学们不仅感受到数学的魅力,而且对数学史以及数学分析的学习方法有了进一步的了解。