三人行 必有我师焉——记统计与数学学院系列交流活动
来源:  点击次数: 次 发布时间:2016-06-06   编辑:

近日,香港城市大学商学院、华东理工大学商学院分别来我院进行了调研交流活动。通过与兄弟院校的这些交流活动,增进了彼此之间的交流与沟通、建立起了深厚的友谊,同时汲取了外校学生组织的有益举措和特色工作经验、开拓了师生的视野,为进一步开展合作和沟通奠定了良好的基础。

5月20日下午16:30,香港城市大学商学院曹国辉教授带领该校20余名本科生访问我校,在学术会堂604会议室与统计与数学学院的师生进行了座谈交流。副院长马景义、毛炳寰老师,教师骨干王会娟、刘苗老师,本科生辅导员颜培璇老师及学院学生会,团支部学生骨干代表参加了本次交流会,交流会由马景义副院长主持。王会娟、刘苗老师首先详细介绍了学院的教学资源、科研成果、对外交流项目等方面的情况;接着,我院文艺部部长张文远同学、优秀团支书王行健同学、榜样中财得主王星皓同学和香港城市大学的同学们展示了两校丰富多彩、各有特色的校园生活。会上,师生们积极发言,就交流合作、内部建设、学术服务等问题进行了深入的交流和探讨。

6月4日,华东理工大学商学院党委副书记朱姝老师,以及团总支书记、就业工作负责人、学院学生会学生骨干一行来到统计与数学学院进行学生工作交流。

活动由学院党总支副书记李全敏老师主持,她首先就中央财经大学及统计与数学学院历史、特色、现状等方面进行了详细的介绍。随后,负责研究生就业的冯帅老师结合历届研究生毕业生就业的相关数据,分享了学院开展就业工作的经验。接 下来,学院团总支书记姚逍老师向来访的师生们展示了学院团总支学生会的风采。姚逍老师不仅介绍了学院指导开展寒暑假社会实践的相关情况,还对直属学院团学 的十个部门的职能进行了详尽的阐述。在介绍学院团学干部的培养体系时,姚逍老师结合学院所实行的“两2三1制度”——即每2周召开一次学生干部例会、每学 年开展2次考核,每学期1次全干大会,每学年1次团队建设,每学年1次换届制度,分享了学院团学干部培养的理念与方向、学院对基层团支部的工作要求以及基 层团支部团日活动开展情况。

最后,姚逍老师为与会的师生们展示了我校新草拟的本科生综合素质培养改革方案。新方案拟采用素质教育教学课(第一部类)与多维 能力拓展实践课(第二部类)相结合的形式进行。华东理工大学商学院的老师们对综合素质培养这一改革方案产生了浓厚的兴趣,就方案的评价标准、等级制度、实 践时数等问题与我院的老师们进行了深入地探讨。