当前位置: 首页 >> 党团工会 >> 党建动态 党建动态
统计与数学学院党支部书记认真讲好党纪学习教育纪律党课
来源:  点击次数: 次 发布时间:2024-07-03   编辑:统计与数学学院

为深入推进党纪学习教育和党风廉政建设工作,严明纪律规矩,提高党员党性修养。近期,统计与数学学院各党支部书记纷纷积极带头领学,以讲促学,认真讲好党纪学习教育纪律党课。

经济统计系教工党支部书记毛炳寰结合自身的学习体会和典型案例讲授纪律党课。围绕开展党纪学习教育的重要意义,《中国共产党纪律处分条例》新增或修改条文的解读,以及与教育系统相关的违反“六项纪律”行为的处分条款进行讲述。

数理统计系教工党支部书记梁超以“学纪知纪明底线,明纪守纪知敬畏”为主题讲党课。此次党课以习近平总书记的重要指示批示精神为理论指导,以23个禁区和相应的案例阐述为展开梳理,通过学纪达到知纪进而明底线,通过明纪达到守纪进而知敬畏。

应用数学系教工党支部书记武修文以“坚定信念,恪守党纪”为题讲授纪律党课。讲课内容丰富、案例详实,大家会上认真学习,课下积极讨论,纷纷表示对党纪学习教育意义有了更深入的理解。

运筹与计算科学系教工党支部书记秦林霞以《条例》“六项纪律”行为的处分条款为基础,在原原本本学的基础上深刻理解党纪党规的内核。并以“政治纪律”为例,杜绝“七个有之”,坚持“五个绝不允许”。通过案例教育,增强党员纪律意识,确保党内政治生活的严肃性和政治生态的纯净性。

数量经济系教工党支部深入学习贯彻新修订的《条例》,强化警示教育,筑牢廉洁防线。支部书记尹钊强调,作为教师,要做到学纪、知纪、明纪、守纪,切实增强纪律规矩意识,形成遵规守纪的高度自觉,进一步加强自我约束、提高免疫能力。

教工党支部学生党支部开展党纪专题党课学习

本科生第一党支部书记孙悦和本科生第二党支部书记赵雪琪分别以纪律建设的总体要求讲解视频作为学习的开篇,之后以图例讲解的方式,围绕六大纪律分六个部分介绍《条例》修改的内容,学习了《条例》修改的总体特点。

2021级学硕党支部从为什么要学习党纪、党纪条例解读、典型违纪案例和学生党员如何严守党的纪律四个方面展开,旨在让支部全体党员对党纪有更深入的认识和了解。在步入工作岗位之后继续保持清正廉洁,自觉把工作政治性与人民性置于专业性之上。

2022级学术硕士党支部书记赵晨在纪律党课上强调,大学生党员作为青年群体中的先锋队伍,要主动对标党纪学习教育的目标要求,通过学纪、知纪、明纪、守纪,筑牢思想防线,始终做到思想自觉、政治自觉和行动自觉。

2023级学术硕士党支部开展了“严明党的组织纪律,增强组织纪律性”纪律党课。支部书记段诗琪对新修订的《条例》进行了深刻解读讲解,并督促党员要切实增强纪律意识,严守底线。

2023级专业硕士党支部书记陈辉结合支部实际情况对《条例》的主要内容进行了提示。他指出,严格执行组织纪律,可以确保党支部的各项工作有序进行,提高党支部的工作效率和管理水平,确保发展党员公正、透明,增强党支部的凝聚力和向心力。

博士生党支部书记安坤呈围绕党的纪律建设展开学习。会上支部党员交流了对党纪的理解与体会,意识到作为党员要时刻保持清醒头脑,坚定理想信念,自觉遵守党的纪律。

学生党支部开展党纪专题党课学习

统计与数学党委严格落实学校党纪学习教育工作要求,在持续抓好原原本本学《条例》的基础上,推进党纪学习教育在走深走实上下功夫。通过指导党支部开展典型案例教育、召开纪律党课集体备课会以及把关纪律党课内容、列席党支部书记纪律党课等举措,监督指导党支部书记高质量讲授纪律党课。下一阶段,学院党委会持续扎实推进各项学习任务,突出学习教育重点,推进党纪学习教育与业务融合,切实抓好党纪学习教育的“后半程工作”。

党团工会