您当前的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

青春伊始,与你同行——统计与数学学院喜迎2016级新生

[发布时间]:2016-09-27 [浏览次数]:

青春伊始,与你同行

——统计与数学学院喜迎2016级新生

 

  丹桂飘香,金秋送爽。9月1日、7日,统计与数学学院迎来了2016级本硕博全体新生。

 

 

报到现场

 

  未雨绸缪,精致服务展现学院风采

  为了更好地完成迎新工作,给新生带来最佳的入校体验,统计与数学学院进行了大量的先期准备。从公众号开辟“Samily”迎新专题——多方面指导新生入学学习生活,到定制印有新生姓名的院服——增加新生集体感与归属感,再到建立学院QQ联络群——与高年级学生充分交流了解学院。学院通过这些新颖而充分的学前活动,帮助新生更快融入新的集体,尽快适应大学生活。

 

 

学院公众号迎新系列专题

 

  井然有序,精心设计保障新生入学

  上午八点,迎新工作正式开始,新生们在志愿者的指导下,有序地开始办理报到手续。由14、15级学生组成的迎新志愿者们依次核对他们的信息,帮助新生领取物品。志愿者们细心地为新生们介绍报到的流程,解释各类物品的用途,并耐心地回答他们的疑问。随着新生报到人数的增多,报到现场开始忙碌起来,简单易懂的报到程序和精确到人的材料表格,让迎新活动却始终有条不紊地进行。同时,志愿者们与新生们亲切交谈,为新生们解决遇到的各种问题。

 

 

指导新生填写相关材料

 

 

志愿者为新生答疑解惑

 

  人文关怀,特色活动促进师生融合

  学院精心设计了一面“统数”心愿墙,每一位来到的新生可以在这棵树上添上一片写着自己梦想的树叶,使他们拥有归属感,让他们感受到自己是学院发展的重要一员;学院为每一位新生拍摄了入校纪念照,将他们人生中最重要的时刻定格,希望四年之后他们能拥有大学时光完满的回忆;学院准备了158份写着着高年级学生信息的漂流瓶,为新生建立“一对一”互助辅导,通过朋辈教育的方式帮助新生尽快适应大学生活;贴在每一个宿舍里的入学“小Tips”,从安全、日程、生活等多个方面为新生提供指南,让新生在第一时间感受到学院的人文关怀与温馨服务,尽快地融入学院的学习生活。

 

  

校党委书记傅绍林写下对新生的期望并装入“一对一”漂流瓶

 

  

校长王广谦为新生写下期望并装入“一对一”漂流瓶

 

  

新生为“统树”添上带着梦想的树叶

 

为新生留下入校的影像

 

  传递温暖,宿舍走访与学生深入交流

  为了更好的了解新生入住生活,解决新生在入住中可能出现的各种问题,学院党委书记李岩老师、副书记李全敏老师、各年级辅导员及2016级新生班主任们,与部分主要学生干部一起走访了新生宿舍,看望已经入住的新生。学院老师与新生和家长充分沟通后,积极协调学校相关部门为同学们解决问题,保障新生入住顺利、安全、舒适。

 

走访新生宿舍

 

  家校互动,合力共建助推学子成才

  9月1日下午召开的家长会将迎新工作带入尾声,近300人的会场,座无虚席。学院院长殷先军从整体上对学校、学院的历史、发展以及未来的前景进行介绍,学生和家长对未来的发展都有了宏观的认识;院党委书记李岩则从学生本科四年的规划及学院毕业生就业状况做了详细的说明;院党委副书记李全敏介绍了学院的学生管理情况,让家长对学生成长有了更多的认识和期待。16级本科新生班主任张美娟、潘蕊、刘苗、陈鹏、杨蕊以及辅导员姚逍也在会上发言。学院希望通过家长会的召开,与家长建立起紧密的联系,共同培养学生在中央财经大学、在统计与数学学院成长成才。

 

家长会现场

 

 

院领导、班主任以及辅导员与新生和家长们见面并发言

 

  新生见面,师生共话求学之路

  97日下午,学院在沙河校区西区102教室召开了“2016级研究生新生见面会”。见面会上,老师们立足学术科研、校园生活、实习实践等多方面给予新生建议并提出了殷切的期望和具体要求。副院长贾尚晖介绍了学院学科等发展现状,并着重强调了学术诚信的重要性,作为研究生新生,应当从现在开始坚持价值与诚信同行,走正道,行远路。接下来,院党委副书记李全敏从学术科研、人际关系、遵纪守法、实习就业等多个角度切入,给研究生新生提出了新的目标与要求。纪湘懿老师和冯帅老师则从入学安排、导师双选、选课细节、培养方案、班干研会工作等多方面进行了详细讲解,提醒新生合理规划研究生学习生活,在做好学术科研的同时不断丰富自己的人生阅历。

 

校院领导与新生和志愿者合影留念

 

  相信在全院师生的共同努力下,2016级新生能够尽快融入统数大家庭中,开创属于自己的新天地,与学院共创美好的新篇章!