您当前的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

“第三届金融与计算论坛”召开

[发布时间]:2015-08-03 [浏览次数]:

  2015718-19日,“第三届金融与计算论坛”在天津财经大学举行。来自美国、澳大利亚、加拿大、俄罗斯、日本的多位外国专家学者及来自中国科学院、中国社科院、清华大学、北京大学、中国人民大学、中央财经大学、同济大学、西交利物浦大学、北京师范大学、山东大学等单位的金融、计算、统计、及应用领域多位专家和师生共100余人参加了本次论坛。本次论坛由天津财经大学数学经济研究中心主办,中央财经大学统计与数学学院、中国科学院计算机网络信息中心超级计算中心、中国数学力学物理学高新技术交叉研究学会及金融量化分析与计算专业委员会协办,并得到了北京聚源锐思数据科技有限公司和北京并行科技有限公司的支持。

  会前,李维安校长会见了中国科学院林群院士、俄罗斯科学院Vladimir Shaydurov院士及其他外宾,并在论坛开幕式上发表了致辞。李校长首先代表全校师生向出席论坛的嘉宾表示欢迎,然后简要介绍了天财的发展历程以及近年来学校在学科建设、科学研究等方面取得的成绩。李校长表示,本次会议以金融与计算为主题,必将对金融与计算学科的发展发挥重要作用,并希望在此领域能进一步开展深入的合作。

 

 

会议现场

 

    来自俄罗斯科学院的Vladimir Shaidurov院士、俄罗斯物理技术学院的Alexander Shananin教授、美国斯坦福大学Jari Toivanen、美国内达华大学Hongtao Yang教授、美国亚利桑那州立大学Haiyan Wang教授、美国东南密苏里州立大学Yanping Xia 教授、澳大利亚科廷大学Song Wang教授、澳大利亚麦考瑞大学Xian Zhou教授、加拿大湖首大学Deli Li教授、清华大学朱世武教授、西交利物浦大学吴志坚教授、深圳大学周凯教授、北京大学李辰旭教授、中国科学院王铮研究员、日本九州大学王震教授、中央财经大学胡永宏教授、广东工业大学孙有发教授、中央财经大学薛玉山老师、北京师范大学席玮老师、北京师范大学徐军老师、西交利物浦大学博士生郑瑾、华东师大博士生吴乐英、天津财经大学博士生王新宇分别做了学术报告,就金融与计算领域的最新研究成果进行了报告,并展开了深入的讨论。内容包括金融衍生品定价与套期保值、隐含波动率与跳跃过程、蒙特卡洛模拟与偏微分方程数值解、稳健投资组合并行优化算法、大数据与多层网络、信用风险模型、指数分析的非参数方法、金融孤子理论与应用、GPQ方法与应用、最优控制与微分博弈、能源市场与碳排放等。

  美国内达华大学Hongtao Yang教授、美国亚利桑那州立大学Haiyan Wang教授、澳大利亚科廷大学Song Wang教授、澳大利亚麦考瑞大学Xian Zhou教授、加拿大湖首大学Deli Li教授、中央财经大学胡永宏教授、中国科学院王铮研究员主持论坛各阶段的学术报告,天津财经大学数学经济研究中心主任张书华主持论坛的讨论交流环节和闭幕式。

 

与会代表合影

 

  本次论坛定位于计算与金融研究的前沿和进展,针对当前研究的热点和最新取得的进展进行大会报告和研讨。这次论坛的召开,将促进科学领域的学术交流,进一步推进金融与计算的交叉学科研究。