您当前的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

FERM2014国际研讨会顺利召开,诺贝尔经济学奖获得者Lars Hansen做主旨报告

[发布时间]:2014-06-29 [浏览次数]:

627日至28日,由我校统计与数学学院主办,首都经济贸易大学统计学院、我校中国金融发展研究院和中国统计教育学会协办的2014年金融工程与风险管理国际研讨会(简称FERM2014)在我校学术会堂举行,李俊生副校长、史建平副校长出席了27日上午的会议。本次研讨会的参会人数超过了300人。

 

大会现场

大会开幕式由FERM2014联席主席、统计与数学学院院长刘扬教授主持,FERM2014名誉主席李俊生副校长、普林斯顿大学范剑青教授,FERM2014联席主席、中央财经大学长江学者、美国罗格斯大学陈嵘教授分别致辞。 


中央财经大学刘扬教授(左上)、李俊生副校长(右上)、普林斯顿大学范剑青教授(左下)、罗格斯大学陈嵘教授(右下)致辞

627日上午,2013年诺贝尔经济学奖获得者、芝加哥大学经济学教授Lars Hansen做了题为“Misspecified Recovery”的主旨报告。他在报告中指出,资产定价如果不进行特别的假设,概率分布及随机折现率是不能被分别识别的。先前学者提出通过引入假设,利用特定方式来对随机折现因子进行限制之后获得其潜在的概率分布。Hansen教授通过对随机折现因子分解,说明在某些情况下这种概率分布的误设。另外Hansen教授指出资产定价的经验证据表明该方法获得的概率分布可能与实际的分布大不相同,如果利用此结果作为真实的分布可能会导致对风险溢价,风险厌恶以及经济波动的社会福利的推断产生很大的偏差。陈嵘教授主持了他的报告会。

 

Lars Hansen教授做报告

628日上午,在威斯康星大学张正军教授的主持下,新加坡国立大学段锦泉教授做了“Local-momentum Autoregression and the Modeling of Interest Rate Term Structure”的主旨报告。段锦泉教授在报告中提出一种新的具有动量特征的自回归模型,该模型的是基于对美国利率几十年的观察得出的,利率长期内表现为自回归形式,但是在特定的时期内体现出动量波动的特性。该动量自回归模型可以用来解释短期内利率变化以及利率动态的瞬态以及由此引发的长期利率风险。段锦泉教授利用由此得到的利率期限结构模型分析了19541月到201312月美元利率。

在中国金融发展研究院院长吴仰儒教授的主持下,北京大学张维迎教授做了“Ideas, Uncertainty and Forecasting”的主旨报告。他在报告中指出,预测的经济学基础是人们会在追求个人利益的最大化的前提下做出理性选择,思想观念也会对人们的行为产生影响。客观世界是高度复杂的,存在着不确定性,也就是说我们对世界的理解不完全的、有限的。在不确定的世界中,不可能基于过去的数据做出预测(forecasting)。企业家是最好的预测人员,但他们的预测不是基于统计模型做出的,而是基于他们头脑中的模型,例如盖茨和乔布斯。大数据时代为商业和统计学家提供了新的机遇,但这并不能消除不确定性,没有人能够依靠大数据成为乔布斯。我们只能对未来可能发生的事情做出估计(predict),但不可能给出准确的时间表。重大的、戏剧性的变革不可能做出预测(forecasting)。在报告中,Lars Hansen教授还就报告的内容与与会专家进行了热烈的讨论。

 

张正军教授(右上)和吴仰儒教授(左下)分别主持段锦泉教授(左上)、张维迎教授(右下)的主旨报告

除主旨报告外,本届研讨会的报告由特邀报告和分组报告组成,报告内容涉及金融工程和风险管理的各个领域,涉及金融统计、经济统计、生物统计、数理金融、风险管理、金融工程、计量经济和保险精算等议题。会议设立5个并行会场、讨论超过20个相关专题。专家报告逾130场,汇集了美国芝加哥大学、普林斯顿大学、哥伦比亚大学、华盛顿大学、华盛顿州立大学、威斯康辛大学、普渡大学、密歇根州立大学、罗格斯大学、科罗拉多大学丹佛分校、博伊西州立大学、爱荷华州立大学、印第安纳大学,加拿大麦吉尔大学,英国牛津大学、剑桥大学、伦敦政治经济学院,德国洪堡大学、杜伊斯堡-埃森大学、吉森大学,澳大利亚昆士兰大学、莫纳什大学,新加坡国立大学、南洋理工大学,瑞典乌普萨拉大学,香港科技大学、香港中文大学、香港理工大学,台湾辅仁大学,清华大学、北京大学、中国科学院、南开大学、复旦大学、北京航空航天大学、中国人民大学、云南大学、东北师范大学、山东大学、上海财经大学等国内外知名高校的专家学者。我校共有30余位教师和研究生在本次研讨会上做了学术报告。

 

分会场报告

 

分会场报告

定量方法在现代金融中扮演着举足轻重的地位,FERM是一个聚焦于统计前沿、金融工程和风险管理最新发展的会议系列,由普林斯顿大学的范剑青教授在2005年倡议举办,迄今已成功举办过6届,对于推动金融工程和风险管理领域的研究起到了重要的作用。统计与数学学院一直致力于推动统计学、数学在金融工程和风险管理中的应用,努力做好我校科研和教育的量化支撑,本次国际研讨会的顺利举办对此意义深远。 

我校领导和相关部门高度重视此次会议的召开,王广谦校长和国际合作处张晓燕处长于626日专门会晤了Lars Hansen等与会专家。宣传部、教学技术服务中心、网络信息中心、保卫处等都为大会的顺利召开做出了贡献,来自统计与数学学院和中国金融发展研究院的50余名志愿者为大会提供了良好的服务保障。



王广谦校长会见与会专家



Lars Hansen与志愿者和工作人员合影